Loading...

Brasil: Gastronomía

Resultado de imagen para brasil gastronomia platos tipicos   Resultado de imagen para brasil gastronomia platos tipicos

Brasil: Gastronomía

• Leche de coco: hecha a partir de la carne blanca del coco, batida con un poco de agua y colada. Es utilizada, por ejemplo, para hacer el bobó de camarón.
• Pescados y frutos de mar: la costa nordestina brinda pescados, moluscos y crustáceos ampliamente
utilizados en la cocina local. Varios platos son hechos en base a grandes camarones. Cangrejos y jaibas son servidos en porciones.
• Frijol: son varios los tipos. Frijol blanco, negro, verde y cabecita negra son los más utilizados.
• Queso fresco: producto típico del sertão nordestino. Se fabrica artesanalmente. Es encontrado
principalmente en Pernambuco, Paraíba, Ceará y Rio Grande do Norte.
• Maíz: consumido de inúmeras maneras, no sólo en el Nordeste. Puede ser cocido o asado y servir de base para la preparación de canjica (dulce típico), tortas, helado, tamales, curau (postre hecho de maíz, leche y azúcar), entre otras recetas.
• Mandioca: en el Nordeste, la versión más dulce de esta raíz es conocida como macaxeira (yuca). La harina es utilizada como acompañamiento a los platos y puede hasta ser consumida en el desayuno.
• Carne bovina: es típico encontrar la carne ya seca al sol (la carne de res) o seca al aire y conservada
con sal (la carne seca). Puede ser servida en porciones o ser usada como ingrediente en platos de la región.
• Frutas: de la inmensa variedad de frutas consumidas en la región, son hechos principalmente jugos y dulces. Algunas de ellas: guayaba, anacardo, banana, mango, jaca, araçá, mangaba, zapote, umbu, jobo y guanábana. Del anacardo, también es extraída la castaña, usada en muchas recetas tradicionales.
Culinaria de las festas juninas (noche de San Juan)
La Festa Junina es una de las más tradicionales del Noreste y es realizada en todas las provincias, que frecuentemente disputan el título de la mayor conmemoración. Además de las danzas, música típica y juegos, uno de los mayores atractivos son los bocaditos típicos servidos en la fiesta.
• Maíz cocido: después de sacar la paja y los hilos, el maíz es cocido y servido con sal y, eventualmente, manteca.
• Canjica: también conocida como curau en varias provincias, es un dulce hecho a base de masa de maíz triturado y leche de coco, servido con azúcar y canela en polvo.
• Pé de moleque: el dulce es hecho de maneras bien diferentes en cada lugar del país. Una de las formas tradicionalmente encontradas en las fiestas, principalmente en Pernambuco, es una especie de pastel hecho con masa de mandioca, castañas y un caldo hecho de azúcar y manteca. Más al sur del país, el dulce es hecho de panela y maní.
• Cocada: dulce de coco hecho con azúcar blanco u oscuro. Puede ser encontrado siendo vendido en las calles, como un dulce de rellano.
• Arroz con leche: dulce hecho con arroz y leche. Puede tener leche condensada y ser servido con clavo y canela.
• Tamal: dulce o salado, el tamal es hecho con maíz rallado y leche.
• Cuscuz: plato de origen africana, tiene diversas recetas que pueden llevar copos de maíz, sardina, huevo y salsa de bacalao.
Platos típicos
• Mondongo: la receta lleva vísceras de cabra cocidas en el estómago (mondongo) del animal.
Para estómagos fuertes.
• Carne de res con pirão de cuajo: es la carne de res servida con un pirão hecho a base de queso fresco, leche, manteca de ganado y harina de mandioca.
• Moqueca: guiso de pescado con leche de coco, aceite de dendê, pimienta y cilantro.
• Baião-de-dois: plato hecho con frijol verde o cabecita negra, mezclado con arroz blanco,
carne seca o de res y queso fresco. Servido con la típica manteca de ganado.
Fuente: Dados Internacionais de Catalogação na Publicação (CIP)
(Câmara Brasileira do Livro, SP, Brasil)
Brasil : guía de ciudades 2012. -- 1. ed. --
São Paulo : Empresa Brasileira de Com. e
Produções, 2012.
Vários autores.
1. Brasil - Descrição e viagens - Guias
2. Turismo - Brasil.